Aujourd'hui on va parler du lait maison, pas n'importe lequel... du lait d'amande. Etant intolérante au lait de vache, mais que je ne peux m'empêcher par moment de manger un bon bol de muesli ou de céréales. Pour éviter tout désagrément, j'ai vu que le lait d'amande pouvait être une bonne alternative. Vous me direz "et le lait de soja alors?", personnellement, j'ai jamais aimé.
Du coup, j'ai voulu faire mon lait d'amande maison, pour savoir exactement ce qu'il y a dedans. Parce que quand on regarde les ingrédients sur une brique de lait d'amande bio acheté en grande surface, on découvre qu'il n'y a à peine que 3% d'amandes, le reste c'est du sucre etc. C'est sûr que le lait maison ne peut se conserver si longtemps, mais on sait exactement ce qu'on a mis dedans ;)
Le lait d'amande est vraiment onctueux et à ce petit goût d'amande hyper rafraîchissant, mais le plus extra, c'est qu'il n'y plus de douleurs au ventre après consommation. Donc si comme moi vous êtes intolérants ou vegan ou simplement que vous voulez découvrir de nouvelles saveurs, essayez.
Pour 1L de lait:
- 250 gr d'amandes (ou de noisettes si vous préférez) de préférence bio
- 2 L d'eau
- Miel selon vos goûts (facultatif)
Recette:
1. Faire tremper les amandes dans 1L d'eau toute la nuit.
2. Égoutter les amandes, les mettre dans un mixer avec l'autre litre d'eau (j'ai mis de l'eau minérale), ajouter le miel et les mixer pour obtenir un mélange très lisse.
3. Filtrer le liquide à travers un torchon bien propre et récolter tout le lait.
4. Transvaser dans une bouteille et conserver au frigo. Le lait se conserve 3 à 4 jours au frigo. Avant utilisation, bien le secouer car il se sera diviser :)
On peut utiliser le lait d'amande avec des céréales, mais aussi avec des graines de chia ou en faire du porridge avec des flocons d'avoines.