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2018-01-06T21:13:15+01:00

Galette des rois

Publié par Fo aux fourneaux
Galette des rois

On ne peut pas passer le 6 janvier sans faire la galette des rois! Du coup, j'ai voulu en préparer une maison de A à Z. Pâte, crème et tout le reste, ce qui me freinait réellement c'était la pâte feuilletée qui prend un temps fou à faire... J'ai donc cherché, encore et encore jusqu'à ce que je tombe sur la vidéo de Abdelkarim Pâtissier avec sa pâte feuilletée express. Hyper sceptique au départ, mais un résultat plus que bluffant! Adopté de chez adopté! j'ai jamais fait une pâte aussi belle et surtout aussi rapide... 10 minutes les amis! oui, 10! J'ai donc suivi cette recette à la lettre.  Le secret dans cette recette c'est d'avoir des éléments hyper froid; beurre, farine et eau glacée. Donc n'hésitez pas à mettre ces éléments au congélateur 15 minutes avant de commencer. Je l'ai ensuite agrémentée d'une crème à la frangipane. Un délice! 

Ingrédients pour une galette de 24 cm (4 à 6 personnes):

Pour la pâte: 

- 250 gr de farine
- 200 gr de beurre
- 5 gr de sel
- 120 ml d'eau
- 1 jaune d'oeuf et un peu de lait pour la dorure

Pour la crème: 

- 80 gr de poudre d'amande
- 55 gr de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 50 gr de beurre pommade
- 1 càs de rhum (facultatif) 
- 2 grosses cuillères à soupe de crème pâtissière (facultatif si vous préférez une crème aux amandes) 
- 1 fève

Recette:

1. Commencer par préparer la crème car elle devra reposer au minimum 2h au frigo. Mettre dans la cuve du robot la poudre d'amande, le sucre, l'oeuf et le beurre et avec la feuille, mélanger à vitesse 1 pendant quelques minutes. Le beurre doit être bien incorporé. Ajouter le rhum et mélanger encore un petit peu. 

2. Couvrir et mettre au frais pendant 2H. Avant l'utilisation, fouetter un peu pour délayer et ajouter 2 belles cuillères à soupe de crème pâtissière ou plus si vous aimez. Je voulais quelques choses de léger. 

3. Passer ensuite à la confection de la pâte.  Dans la cuve du robot mettre la farine, le beurre et le sel et mélanger avec la feuille, 1 minute à vitesse moyenne. Ajouter en un coup l'eau et mélanger encore un tout petit peu. Il ne faut surtout pas mélanger beaucoup, car on veut des morceaux de beurre visible dans la pâte et surtout ne pas la réchauffer, sinon elle devient élastique.
 

4. Terminer de mélanger à la main en formant une boule. C'est normal qu'il y ai de gros morceaux de beurre et que la pâte est irrégulière. 

5. Fariner le plan de travail et la pâte. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie étendre la pâte en formant un grand rectangle de 60 cm de large sur 20 cm de long environ. Rabattre les côtés en 3 et faire 1/4 de tour, ceci est le 1er tour. Refaire la manœuvre jusqu'au 5ème tour, sans oublier de fariner avant chaque tour.  Au fur et à mesure, la pâte deviendra de plus en plus homogène. 

pâte au 1er tour
Pâte au 5ème et dernier tour

6. Couper la pâte en 2, filmer chaque pâton et mettre au frigo 2 heures au moins. 

7. Sortir la pâte et former un grand cercle, former un cercle de 24 cm en vous aidant d'un moule à pâtisserie de la même taille sans appuyer sur la pâte pour éviter de casser le feuilletage. Faire de même pour la seconde pâte. 

8. Mouiller le pourtour de la pâte (Environ 3 cm) avec un pinceau mouillé. Ajouter la crème et l'étaler, en prenant soin de ne pas en mettre sur le bord mouillé. Ajouter la fève.  

9. Couvrir la pâte avec la seconde pâte, chasser l'air doucement et appuyer doucement l'extrémité pour souder la pâte. 

10. A l'aide du dos d'un couteau, faire des encolures sur les bords de la pâte, laisser une distance d'un doigt entre chaque encolures. 

11. Badigeonner la pâte de jaune d'œuf et avec le dos d'un couteau effectuer des dessins sur le dessus de la galette. A l'aide d'un cure-dents, faire 5 piques dans la pâte (au centre, puis Nord, Sud, Est et Ouest) . Enfourner 10 minutes à 200 degrés et ensuite, 30 minutes à 180 degrés. 

C'est déjà un régal pour les yeux ;)

Bon appétit! 

Galette des rois
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