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2020-11-04T10:28:24+01:00

Poulet rôti comme au marché

Publié par Fo aux fourneaux
Poulet rôti comme au marché

Quand on habitait en Belgique, tous les dimanches après-midis, il y avait cette petite épicerie qui se transformait en rôtisserie. Toute la rue sentait bon le poulet rôti, on se faisait toujours un plaisir d'en acheter le dimanche après l'église. Quel beau souvenir de Bruxelles. 

Je languis à chaque fois de rentrer en Belgique pour aller au marché pour sentir déjà et de se régaler avec ce délicieux poulet rôti.  Bien évidemment, en bon belge que je suis, c'est toujours accompagné de frites croustillantes!


Aujourd'hui, en faisant les courses, je suis tombée sur un beau poulet fermier et l'idée m'est venue de préparer un poulet rôti. Aussitôt pensé, aussitôt acheté.  Cette recette vous permettra de déguster un délicieux poulet rôti comme au marché et même plus besoin d'attendre le dimanche pour ça. 

Il y a quelques petites astuces que je vais vous partager dans la recette ci-dessous.

Ingrédients pour 4 personnes:

- Un bon poulet de qualité d'1,2 KG
- 2 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- 2 branches de thym frais ou à défaut du thym séché
- 40 gr + 15 gr de beurre de cuisine à température ambiante
- Huile d'olive
- 1 càc de gros sel 
- 1 càc de paprika doux
- 1 càc d'herbes de Provence
- 1/2 càc d'ail en poudre
- 100 ml d'eau

Pour la sauce:
- Jus de cuisson
- 15 gr de beurre froid

Recette:

1. Préchauffer le four à 200°C sur chaleur tournante + gril, ce mode de cuisson permettra au poulet d'être tendre à l'intérieur et croustillant à l'extérieur, si vous n'avez pas ce mode, pas de problème, le mode chaleur tournante fera l'affaire et si vous avez le mode gril seul, vous pourrez passer votre poulet sous le gril quelques minutes en fin de cuisson ;) 

2. Sécher le poulet avec de l'essuie-tout à l'intérieur et à l'extérieur. Farcir le poulet avec du sel normal, du poivre, 40 gr de beurre, les 2 gousses d'ail épluchées et coupées en deux, la feuille de laurier et le thym. 

3. Badigeonner le poulet avec 2 càc d'huile d'olives, une cuillère à café par face. Masser le poulet avec les 15 gr de beurre, sur tous les côtés. 

4. Dans un petit bol, mélanger le gros sel, le paprika doux, les herbes de Provence et l'ail en poudre et à nouveau, masser bien le poulet avec ce mélange sur toutes les faces. Ficeler le poulet pour que les cuisses restent bien en place. (J'ai réutilisé l'élastique du poulet)

5. Dans un plat allant au four, mettre un filet d'huile d'olive et y déposer le poulet sur une cuisse pendant 15 minutes. Ceci permettra que le poulet soit dorer uniformément sur tous les côtés. 

6. Au terme des 15 minutes, ajouter l'eau au fond du plat et tourner le poulet sur l'autre cuisse également pour 15 minutes. 

7. Une fois le temps écoulé, mettre le poulet sur le dos et laisser cuire environ 35 à 40 minutes. Pour vérifier si le poulet est cuit, il suffit de piquer avec un couteau dans l'articulation de la cuisse, si le jus qui en sort est sanguinolent, le poulet n'est pas cuit, par contre si le jus est clair sans aucune trace rosé, alors le poulet est cuit.  Sinon, avec un thermomètre de cuisine, votre poulet doit atteindre au moins 75°C. Personnellement, je pique mon poulet. Cette technique ne m'a jamais fait défaut ;) 

8. Sortir le poulet et laisser couler le jus quelques minutes dans le plat en le maintenant debout. 

9. Mettre le poulet dans un plat à part. Pour la sauce, doucement, au-dessus de l'évier, verser le gras du jus qui est dans le plat. Mettre le reste de jus (sans le gras) dans une petite casserole et ajouter le beurre froid en fouettant sans arrêt. Cela permettra de monter votre sauce au beurre.  Votre poulet en sera encore plus délicieux. 

Il ne vous reste plus qu'à napper le poulet avec la sauce, accompagner le tout de frites ou de ce qui vous plait et de déguster sans compter les calories ;) 

Au plaisir les amis. 

Bon appétit! 

Poulet rôti comme au marché

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commentaires
S
Délicieux !!! Merci pour la recette
Répondre

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