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2017-08-17T12:50:13+02:00

Gâteau sans cuisson façon éclair au chocolat

Publié par Fo aux fourneaux
Gâteau sans cuisson façon éclair au chocolat

!Recette modifiée et améliorée!
Aujourd'hui j'avais envie de faire participer mon mini-cuistot pour préparer un dessert... Du coup, j'ai pensé à un gâteau sans cuisson façon éclair au chocolat. Quelque chose de facile à realiser pour des petites mains. C'était une grande première pour mon mini-cuistot de cuisiner avec moi, on s'est bien amusé! 

En plus d'être facile, c'est un DÉLICE!!! La partie la plus difficile c'est d'attendre que le gâteau fige au frigo! Lol 

Ingredients pour grand plat à gratin:

- 2 paquets de petit Lu 

- 1 litre de lait 

- 80 gr de sucre 

- 100 ml de crème fraîche à 30% M.G.

- 67 gr de instant pudding vanille (ou le faire maison, voir la recette du pudding maison tout en bas de cette recette) 

- 1 cac d'extrait de vanille

Pour la ganache au chocolat:

- 230 gr de chocolat cassée

- 250 ml de crème fraîche 30% MG

Recette

1. Dans un premier temps, préparer le pudding à la vanille afin qu'il ai le temps de refroidir au frigo. Prélever 10 CAS de lait, mélanger avec le Instant pudding et délayer jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de grumeaux. 

2. Verser le lait restant et le sucre dans une petite casserole et amener à ébullition. Mélanger régulièrement. Lorsque le lait et sucre arrivent à ébullition, hors du feu, ajouter le mélange lait et poudre et mélanger.

3. Cuire encore 1 minute à feu doux, sans cesser de mélanger. Verser dans un bol. Couvrir au contact de film alimentaire et réserver au frigo, le temps que ça refroidisse bien. 

4. Quand le pudding est bien froid, passer à la crème fraîche. Verser dans le bol du robot la crème fraîche bien froide, ajouter l'extrait de vanille et fouetter jusqu'à obtenir une crème fraîche bien ferme. 

5. Sortir le pudding du frigo. Avec un fouet manuel, touiller le pudding pour le détendre. Ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche et mélanger pour que le pudding soit souple. Ajouter le reste de crème et mélanger pour obtenir un mélange homogène. 

 

6. Dans le plat, mettre une couche de Petit Lu, puis une couche de crème bien étaler. Remettre Une couche de biscuit, à nouveau une couche de crème et finir par une couche de biscuit. Remettre au frais. 

 

Ne faites pas comme moi par contre, mettez les biscuits dans le même sens LoL

7. Casser le chocolat en morceaux et déposer-le dans un petit bol. Chauffer la crème sur feu moyen dans une petite casserole, la verser sur le chocolat et mélanger énergiquement. 

 

8. Sans attendre, mettre la ganache au chocolat sur les biscuits et mettre au frigo toute une nuit idéalement.

 

 

9. DÉVORER LE GÂTEAU! ;)

Ce qui est encore meilleur c'est de préparer son pudding maison. Voici la recette pour 1 litre de lait. 

Dans une casserole mélanger 200 grammes de sucre, 1 pincée de sel et 65 gr de maïzena. Ajouter à cela 8 jaunes d'œuf et mélanger bien. Tout en continuant de remuer, ajouter progressivement 1 litre de lait et ensuite 4 cuillère à soupe de beurre non-salé. Amener à ébullition. Finir par ajouter 2 cuillère à café d'extrait de vanille. Mélanger bien. Transvaser dans un bol et couvrir au contact avec du film alimentaire. Laisser refroidir. 

 

Gâteau sans cuisson façon éclair au chocolat
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